Лучшие CD механизмы от Philips

2 месяца назад
365

Лучшие CD механизмы от Philips

Когда CD был введен в обращение около 1982 года, транспорты Philips CDM были сделаны очень качественно, до того, что они были почти переоснащены. Не только Philips и Marantz использовали эти транспорты: различные другие проигрыватели были оснащены этими массивными механизмами с подвесным рычагом из чугуна и стеклянной линзой Rodenstock. Сегодня многие из этих продуктов все еще существуют, вращают CD так же счастливо, как и раньше. Они все еще производят отличный звук, и оказывается, что эти транспорты практически неразрушимы. Есть также подробный обзор, прямое сравнение многих CD-плееров Philips и Marantz.

Всякий раз, когда это возможно, я использую свои собственные фотографии, но для этой страницы я полагался на различные источники, такие как очень дружелюбный Стефан Рунге, различные форумы, веб-сайт Enco и dutchaudioclassics.nl.

Стремление Philips к стабильной работе привело к разработке системы с одним лучом и подвесным рычагом, где противовес на противоположной стороне блока оптической линзы позволяет системе регулировать распределение веса и перемещать оптическую систему с использованием относительно небольшой мощности. Это позволило контролировать общее движение с помощью аналоговой серво-схемы, и сборка оказалась чрезвычайно прочной.

CDM 0

CDM 0 – оригинал, использовавшийся в прототипе CD-плеера под названием “Pinkeltje”. Использовался только недолго, якобы из-за трудностей с массовым производством.

CDM 1

CDM 1 – классика, полностью изготовлена из цинкового сплава. Использовался почти в каждом плеере того времени, и многие из этих плееров, несмотря на то что им уже более 30 лет, все еще работают без сбоев.

Обновление октября 2020 года: многие из этих плееров сейчас на самом деле почти 40 лет, и хотя они, безусловно, больше не соответствуют спецификациям и крайне нуждаются в замене конденсаторов, большинство плееров, с которыми я сталкиваюсь, ВСЕ ЕЩЕ работают!

CDM 4

CDM4 появился во многих вариациях и, вероятно, был наиболее используемым механизмом (см. CDM 4/11, CDM 4/18, CDM 4/19, CDM 4/25, CDM 4/16, CDM 4/31), точно тот, который вы все еще видите больше всего. Большинство моделей CDM4 были сделаны с верхней пластиной из композитной смолы, хотя также были модели с литыми верхними пластинами, такие как CDM4/53 и так называемый CDM4D. CDM4/19 был назван CDM4M компанией Marantz Japan; это более дешевая версия литого CDM4MD. Интересный факт: CDM4 v1 был назван CDM1 Mk2 компанией Marantz Japan.

Единственное, что, по-видимому, отличает CDM 4/16 от CDM 4/26, это отсутствие бесщеточного мотора (похожего на то, что использовалось в старых механизмах) в пользу более дешевого обычного мотора.

CDM 4/11

CDM 4/16

CDM 4/18

CDM 4/19

CDM 4/25

CDM 4/31

CDM 4/26 (AKA CDM1 MkII)

Единственное, что, по-видимому, отличает CDM 4/26 от CDM 4/16, это замена обычного мотора на бесщеточную версию, более похожую на высококачественный мотор, который использовался в старых механизмах. Интересный факт: CDM4/26 также известен как CDM1 MkII.

CDM 4/36 и CDM 4 IND / CDM 4/53

CDM4 Industrial в CD-транспорте Mark Levinson No.31

Используемый в знаменитом CD-транспорте Mark Levinson No.31, CDM4 Industrial является, пожалуй, одной из лучших итераций CDM4. Представленная ниже версия с прочным металлическим кронштейном внизу, вероятно, предназначена для использования в тяжелой промышленности, например, в музыкальных автоматах.

Как вы можете видеть выше, CDM4 был доступен во многих вариантах, и я, вероятно, даже не все из них перечислил здесь.

CDM 4/36

CDM 4 IND / CDM 4/53

CDM 1 MkII

Мало кто знает, и я тоже, пока со мной не связался очень приятный немецкий парень Штефан Рунге, что CDM1 MKII - это на самом деле CDM4/26, который является улучшенной версией гораздо менее стандартного CDM4. Стеклянная линза, мотор Холла и цинковая основа. Но, тем не менее, это все еще замаскированный CDM4. По мнению многих, именно по этой причине диски CDM1 служат дольше дисков CDM1 MkII. Тем не менее, мне еще предстоит найти первый плеер, оснащенный CDM4, который умер у меня на глазах. Да, сейчас они нуждаются в перепрошивке, но механизмы CD еще ни разу меня не подводили. Интересное примечание: CDM4 v1 был назван CDM1 Mk2 японской компанией Marantz.

Слева направо: CDM4/16, CDM4/26 (AKA CDM1MkII) и CDM1

Слева направо: CDM4/16 и CDM4/26 (AKA CDM1 MkII). Действительно, CDM4/26 также известен как CDM1 MkII.

Найдите отличия: вверху: CDM4/16, внизу: CDM4/26 (AKA CDM1 MkII)

CDM 9 и CDM 9 Pro

Pro-версия CDM9, похоже, отличается только использованием более мощного двигателя и полностью металлической вертушки, как у CDM4. Последнее - явное улучшение, учитывая, что пластиковые вертушки рано или поздно трескались.

Philips CDM9 стал последним однолучевым CD-приводом Philips. После этого компания перешла на 3-лучевую систему линейного слежения, которая уже была принята ранее японскими производителями.

CDM 9

CDM 9 Pro

Переход с поворотного рычага на линейный трекинг

После появления CDM 9 компания Philips перешла на линейный трекинг, при котором блок оптических линз перемещался по прямой линии, а не радиально, как в механизмах Swing-Arm.

Такое решение было принято в связи с тем, что компьютерные приводы CD-ROM, требующие более высокой скорости чтения, были востребованы. Поворотно-шарнирная система с противовесом имела слишком большую подвижную массу и слишком медленное время произвольного доступа для такого применения. Кроме того, трехлучевая система лучше подходит для операций произвольного доступа, но поскольку система с поворотным рычагом считывала диск с углом ошибки слежения, было невозможно использовать систему с более чем одним лучом.

CD Pro (AKA CD Pro 1) - 1997

Базовый проигрыватель CD Pro со стандартной центрирующей втулкой

CD Pro пришел на смену CDM12 Industrial и был значительно улучшен. С точки зрения механики, CD Pro получил вторую полированную направляющую из нержавеющей стали для оптических салазок и передаточное число 1/1 (вместо 3/1 у 12 Industrial) для улучшения движения салазок. Эти механические усовершенствования обеспечили стабильное движение салазок, оптимизированное для музыкальных автоматов и hi-fi приложений.

Модуль CD Pro, по сути, представлял собой механизм VAM1252 (CDM12), установленный в литой цинковый корпус со встроенной сервоплатой. Малоизвестным фактом является то, что плата включала даже ЦАП, который большинство производителей предпочли не использовать в пользу собственных схем.

Расширительная пластина CD Pro идентифицирует его как “CD Pro”, но, что более важно, у него нет дополнительного разъема на задней стороне (этикетке). На этикетке CD Pro будет написано “VAU 1252/xx”. Поставщик Enco называет эту версию CD Pro 1.

CD Pro (AKA CD Pro 1) – 1997г.

CD Pro Base Player with Standard Centering Hub

CD Pro 2 - 2000

За CD Pro (CD Pro 1) последовал CD Pro 2. CD Pro 2 продолжил эволюцию электроники модуля с внедрением интегрированной системы декодирования CD10, которая обеспечила дальнейшее развитие коррекции ошибок, улучшив воспроизведение. Фронтальный фильтр ВЧ также был доработан, улучшив работу с маргинальными и нестандартными дисками.

Отличие CD Pro 1

Основное отличие от CD Pro 1 заключается в типе используемого устройства декодирования: чип декодирования CDM12 Industrial (Premium 6000) SAA7345 (CD6) и цифровой сервочип OQ8868 (DSICS) заменены на однокристальную систему SAA7372 (CD7) в приложении CD Pro (Premium 7000) и на SAA7324 (CD10) в приложении CD Pro2 (Premium10501). Среди других изменений - модификация переднего фильтра HF для улучшения воспроизведения нестандартных дисков, а также использование одного передаточного числа для движения салазок вместо прежнего 3/1 для обеспечения стабильного движения салазок.

Механизмы CD Pro и CD Pro 2 совместимы по выводам с CDM12 Industrial. Однако оптический блок захвата (OPU) CD Pro 2 был заменен на 9-миллиметровое легкое перо, которое не было совместимо с CD Pro 1.

На расширительной пластине CD Pro 2 по-прежнему написано “CD Pro”, но ее легко определить по разъему на задней стороне (этикетке). На этикетке CD Pro 2 будет написано “VAU 1254/11”.

CD Pro2M - 2003

Со временем CD Pro 2 был модифицирован и переименован в CD Pro 2M. ЦАП TDA1305, который использовался во всех предыдущих модулях, был заменен в CD Pro2M на 24-битный 192 кГц ЦАП нового поколения: чип AK4384 от AKM. Конечно, ЦАП не обязательно должен использоваться, и в high-end приложениях этот встроенный ЦАП обходится стороной. Прошивка CD Pro 2M была доработана и теперь позволяет воспроизводить диски с защитой от копирования, независимо от того, какая система защиты используется на диске.

Снова был изменен OPU, что также потребовало замены гибкого узла и монтажной рамы. Новое световое перо в этом OPU совместимо с пером CD Pro 2 и оптимизировано для работы со стандартными аудио-CD, а также с записываемыми носителями CD Recordable (CDR) и CD Rewritable (CD RW).

CD Pro 2M не так легко отличить от CD Pro 2; на пластине расширения по-прежнему написано “CD Pro”, но на этикетке будет написано “VAU 1254/31”. Вы также можете посмотреть на внутренний край печатной платы на задней (этикеточной) стороне модуля. Вы увидите обозначение “CDPRO2MPCBA”.

CD Pro2LF - 2005

CD Pro 2LF - это последнее поколение семейства CD Pro, где LF означает Lead-Free. Эта последняя версия по сути такая же, как и CD Pro 2M, за исключением того, что теперь она соответствует европейским стандартам RoHS на опасные материалы. При производстве CD Pro 2LF используются бессвинцовые компоненты и бессвинцовый процесс пайки. Опасные вещества, такие как свинец, кадмий и ртуть, были исключены - даже разъемы теперь золотые. CD Pro 2LF получил новый микропроцессор и по производительности не уступает CD Pro 2M.

CD Pro 2LF можно узнать по синему разъему на задней стороне (этикетке). На этикетке CD Pro 2LF будет написано “VAU 1254/31LF”.

Пока есть запасы, Enco продает версию CD Pro2LF под обозначением “VAU 1255/21LF”. Этот модуль полностью совместим со своими предшественниками. Обозначение модели отражает тот факт, что это, по сути, “базовый модуль”, без удлинительной пластины или крепежа и подвесного оборудования.

Enco также поставляет все необходимые детали для приведения этого модуля в “полный порядок”.

VAU 1255/21LF может напрямую заменить CDM12 Industrial, CD Pro, CD Pro 2 или CD Pro 2M в любом существующем приложении. Он имеет ту же площадь и размеры и может быть оснащен той же системой крепления и подвески. Кроме того, в нем сохранены те же электрические соединения, что и в предыдущих версиях. Другими словами, можно без проблем заменить CDM12 IND или любой из модулей CD Pro на CD Pro2LF в существующем приложении.

Стратегия заземления изменилась по сравнению с CDM12 Industrial. В промышленном модуле CDM12 аналоговые и цифровые заземления были соединены внутри. В его преемниках они больше не подключаются для очевидного улучшения качества звука. Для оптимизации работы CD-приложения на базе модулей CD Pro, CD Pro2, CD Pro2M и CD Pro2LF обе земли должны быть подключены на плате управления пользователя, в стратегической средней точке.

CD Pro 2 versions

Base CD Pro 2 player with standard plastic centering hub

Base CD Pro 2 player with milled aluminum centering hub

Base CD Pro 2 player with full cone plastic centering hub

Base CD Pro 2 player with optional extension plate and legs (and standard plastic centering hub)

How to identify CDM 12, CD Pro and CD Pro 2

Стандартный программный протокол

Все эти модули основаны на стандартном программном протоколе “данные-зонд-знание” (DSA) для взаимодействия, и, следовательно, одно и то же пользовательское программное обеспечение может использоваться с любым из них.

Базовые проигрыватели CD Pro 2

  • Базовый проигрыватель CD Pro 2 со стандартной пластиковой центрирующей втулкой
  • Проигрыватель Base CD Pro 2 с фрезерованной алюминиевой центрирующей втулкой
  • Проигрыватель Base CD Pro 2 с пластиковой центрирующей втулкой с полным конусом
  • Проигрыватель Base CD Pro 2 с опциональной удлинительной пластиной и ножками (и стандартной пластиковой центрирующей втулкой)

Определение CDM 12, CD Pro и CD Pro 2.

Для определения версии обратитесь к этикетке со штрих-кодом на шасси модуля плеера.

CDM12 Industrial (AH03)

  • Оригинальная версия модуля
  • Введена в 1994 году
  • Заменить на OPU1

CD Pro 1 (VAU 1252/xx)

  • Передаточное число редуктора отличается от 12 Ind
  • Печатная плата не совместима с 12 Ind или Pro 2
  • Введен в эксплуатацию в 1997 году
  • Заменить на OPU1

CD Pro 2 (VAU 1254/11)

  • Новое лазерное перо и набор микросхем
  • Оптический блок подбора (OPU) и печатная плата не совместимы с 12 Ind или Pro 1
  • Печатная плата и OPU не совместимы с VAU 1254/31
  • Введен в эксплуатацию в 2000 году
  • Заменить на OPU1.5

CD Pro 2M (VAU 1254/31)

  • Новая лазерная световая ручка: OPU не совместим с VAU 1254/11
  • Печатная плата не совместима с VAU 1254/11
  • OPU и печатная плата не совместимы с 12 Ind или Pro 1
  • Введено в 2003 году
  • Заменить на OPU2

CD Pro 2LF (VAU 1254/31LF)

  • OPU и печатная плата такие же, как у Pro 2M
  • Опасные материалы удалены для соответствия европейским стандартам RoHS
  • Представлен в 2005 году
  • Заменить на OPU2

CD Pro 2LF (VAU 1255/21LF)

  • OPU и печатная плата такие же, как VAU 1254/31LF
  • Опасные материалы удалены для соответствия европейским стандартам RoHS
  • Нет удлинительной пластины “CD Pro” или крепежа для монтажа/подвеса
  • Заменить на OPU2

Доступность

Все варианты механизма CD Pro включают в себя интеграцию всех связанных с воспроизведением музыки задач, что делает его модулем plug and play. Примерно до 2011 года привод был очень популярен среди энтузиастов “сделай сам” и производителей CD-плееров высокого класса благодаря своей интегрированной функциональности. Кроме того, в определенный момент CD Pro стал практически последним достойным CD-приводом, что сделало его очевидным выбором. Помимо модуля CD Pro, Philips также поставляла готовые платы драйверов дисплея и пульта дистанционного управления, что значительно упрощало производителям задачу создания CD-плеера. Это также объясняет, почему почти все CD-плееры, использующие механизм Philips, могут управляться с помощью пульта дистанционного управления Philips.

Philips прекратила производство CD Pro в 2013 году, но до сих пор привод можно приобрести у американского поставщика Enco. К счастью, многие аудиокомпании также имели, а некоторые и до сих пор имеют значительные запасы, но в 2016 году механизм начал становиться редким товаром, и цены на него, похоже, растут.

Общие проблемы

Хотя механизм в целом был достаточно надежным, он не обладал таким сроком службы, как механизмы CDM1 и CDM4. Есть образцы, которые работают и после 20 лет, но есть и такие, которые перестали существовать только через 10 лет.

Оптический блок приема (OPU), безусловно, является самым проблемным компонентом. Вполне вероятно, что все проблемы, с которыми сталкивается ваш аппарат, можно устранить с помощью нового OPU. Проблемы с мотором проигрывателя встречаются реже, но замена этого мотора иногда требуется. Еще одна относительно распространенная проблема с этим механизмом связана с центральной частью пластиковой детали проигрывателя, которая зажимается над шпинделем двигателя и рано или поздно трескается. Хотя эту проблему можно устранить с помощью полной замены ступицы, в настоящее время эти детали становится все труднее найти.

Техническое обслуживание

Кроме периодической чистки линз, больше ничего не требуется, если только плеер не стал совсем старым. Philips рекомендует смазывать старые модули, особенно CDM 12 Industrial. Завод Philips рекомендует использовать смазку Tribol Molub-Alloy 9890-2. Она производится немецкой компанией Castrol и является довольно редкой. Компания Enco имеет ограниченный запас Tribol. Рекомендуемая замена - Krytox GLP-204 от Dupont.

Калибровка

После замены оптического блока калибровка не требуется. Все необходимые регулировки и калибровки выполняются на всех новых OPU на заводе. Обратите внимание, что OPU CDM12 и CD Pro 1 не совместимы с OPU CD Pro 2.

О компании Enco

Компания Enco Systems уже более 30 лет является эксклюзивным североамериканским дистрибьютором модуля проигрывателя компакт-дисков Philips CD Pro 2. Компания Enco Systems была основана в 1987 году специально для разработки и распространения аудиосистем, производимых NV Philips, голландским электронным гигантом и пионером в области технологии компакт-дисков. На протяжении всей своей истории Enco была ключевым партнером производителей на специализированных аудиорынках - в частности, аудиосистем высокого класса и музыкальных автоматов.

Enco тесно сотрудничала с разработчиками бутикового аудиооборудования высокого класса, чтобы предложить компакт-диск самым взыскательным аудиофилам по всему миру. Аудиофилы были первыми, кто начал использовать цифровые технологии высокого разрешения, и Enco была в самом начале, работая вместе с Philips над внедрением технологии CD в лучшее в мире hifi-оборудование.

Enco и Philips сыграли важную роль в появлении компакт-дисков на специализированных аудиорынках в конце 1980-х годов. Например, Enco сотрудничала с компанией Rowe International, чтобы внедрить технологию Philips CD в первое поколение музыкальных автоматов CD. Что особенно важно, Enco и Philips совместно разработали элегантный модуль проигрывателя компакт-дисков - CD-“движок” - для использования в новых моделях. Этот CD-движок мы теперь знаем как CD Pro. Многие мировые производители высококачественного аудио (а также все крупнейшие мировые производители музыкальных автоматов) решили создать свои продукты на основе CD Pro.

Модуль CD Pro 2 по-прежнему предлагается на сайте Enco, но по цене вдвое выше прежней. На сайте указано, что он стоит 800-850 долларов США.

Снятые с производства компанией Philips в 2013 году, это, по сути, последние новые приводы CD Pro, доступные на мировом рынке. Мы продаем эти устройства из нашего собственного резерва новых приводов. Это последняя (и последняя) версия модулей проигрывателей семейства CD Pro - CD Pro 2LF (версия VAU 1255/21LF). Он совместим с CDM-12 Industrial, CD Pro 1 и CD Pro 2, 2M и 2LF. Он НЕ совместим с CDM-3, CDM-4 и другими модулями проигрывателей компакт-дисков, не относящимися к семейству Pro.

Переведено с оригинала

Оригинал:

  • https://www.hifi-advice.com/blog/classics/digital-classics/marantz-philips-classics-2/philips-cdm-mechanisms-page-1-cdm-0-cdm-1-cdm-2-cdm-3
  • https://www.hifi-advice.com/blog/classics/digital-classics/marantz-philips-classics-2/philips-cdm-mechanisms-page-2-cdm-4-cdm-1-mkii-cdm-9
  • https://www.hifi-advice.com/blog/classics/digital-classics/marantz-philips-classics-2/philips-cdm-mechanisms-page-3-cdm-12-and-cd-pro